Меня зовут Ирина Второва. И вы у меня в гостях.:) Уверена, мы будем взаимно рады этому обстоятельству. На страницах этого блога вы сможете познакомиться со мной,моими мыслями,семьей,интересами,творчеством и,конечно делом моей жизни. Вы сможете так же написать мне и прокоментировать все,что захотите,применяя весь свой такт и хорошие манеры.
понедельник, 18 января 2010 г.
Я Есть то,что я думаю, или хочешь жить-умей...
Насколько тесно связаны наши тела и души, как наша личность определяет состояние нашего здоровья и как вылечить себя изнутри.
Насколько обоснованно утверждение, что состояние психики весьма серьёзно влияет на наше самочувствие?
Существует целое направление, изучающее взаимосвязь между психосоциальными факторами, центральной нервной системой, иммунной системой и заболеваниями, — это психонейроиммунология. Оно появилось не очень давно, в начале 80-х, и его родоначальниками являются Николас Кохен и Роберт Адер. За несколько прошедших с тех пор десятилетий было получено достаточно много подтверждений тому, что различные стрессы могут оказывать влияние на здоровье, изменяя состояние иммунной системы. По большому счёту стресс является одним из основных объяснительных понятий, которое применяется и для обозначения широкого круга событий, оказывающих влияние на человека, и для обозначения индивидуальных реакций на стрессовые жизненные события.
Это не парапсихология, просто современное научно обоснованное направление на стыке психологии и иммунологии. У этого направления даже другое название — психоиммунология, и даже более сложное — психонейроэндокриноиммунология. Это название добавляет ещё часть «эндокрино-», поскольку помимо нервной и психической сферы тут ещё рассматривается и эндокринная система, тесно взаимосвязанная с ними обеими.
Несколько раньше, чем психонейроиммунология, появилась психосоматика — наука, изучающая взаимосвязь между психикой и телом. Ещё в Древней Греции было разделение подходов — или мы лечим больного, или мы лечим болезнь, то есть или медицина сосредоточивается на недуге как на болезни какого-то органа, или исповедует холистический подход и рассматривает больного в целом. Правда, вначале психосоматических заболеваний, в происхождении которых играют роль определённые конфликтные переживания, насчитывали мало, всего семь: эссенциальная гипертония, ревматоидный артрит, тиреотоксикоз, бронхиальная астма, нейродермит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и неспецифический язвенный колит. Учёные обратили внимание на то, что все страдающие ими люди похожи по каким-то личностным особенностям, внутренним конфликтам и моделям реагирования на определённые события. Затем понимание того, как влияет психология на физическое благополучие человека, расширилось. И на сегодняшний день считается, что психосоматический аспект есть и при простуде, и при туберкулёзе.
Кроме того, психические особенности человека могут быть факторами, которые располагают и приводят к развитию заболевания. Например, для эссенциальной гипертонии описан специфический личностный конфликт — конфликт между враждебностью, агрессивностью и повышенной потребностью в зависимости. Людей с ревматическими поражениями описывают как людей с повышенным самоконтролем, подавляющих в себе здоровые агрессивные импульсы и склонных к самопожертвованию, всегда готовых помочь, — и самоограничение в проявлении здоровой агрессии начинает выражаться буквально в патологии органов движения. Потом нейродермит: это кожное заболевание рассматривается как результат нарушений отношений с матерью — описываются такие типичные черты, как трудности в самоутверждении, сильно выраженная пассивность.
Или ещё один пример — исследование, когда учёные на основании психологических критериев попробовали предсказать, кто из новобранцев, которые должны были проходить срочную службу в армии, имеет повышенный риск заболеть язвой двенадцатиперстной кишки. Психологи из всех рекрутов указали тех, кто имеет высокие шансы заболеть, и, как показало будущее, процент попадания в точку был очень высок. При оценке риска возникновения заболевания они исходили из того, что повышенная потребность в зависимости и заботе, характерная для больных язвой двенадцатиперстной кишки, не будет удовлетворяться во время службы и это приведёт к развитию болезни. Довольно убедительный эксперимент.
А с чем связан избыточный иммунный ответ, например, когда воспаление перерастает в сепсис или когда организм реагирует на какие-то совершенно безобидные вещи, как бывает при аллергии, которую называют шизофренией иммунной системы?
Интересно, иногда не только шизофрению иммунитета, но и собственно шизофрению называют аутоиммунным заболеванием, потому что психика как будто уничтожает сама себя. И в этом что-то есть, потому что среди людей, болеющих шизофренией, достаточно высокий процент самоубийств. Получается, что очень многие вещи — это порождение войны с самим собой или миром. Или ты живёшь в любви, или в ненависти.
Что касается сепсиса — он связан с ослаблением защитных сил организма. По всей видимости, к этим случаям можно было бы применить постулаты психонейроиммунологии.
При аллергии и, в силу выраженности рефлекторного компонента, при бронхиальной астме действуют рефлекторные механизмы. Например, в литературе описаны случаи, когда у больных бронхиальной астмой приступ начинался при виде искусственного цветка. Больные видели цветок, не зная, что он ненастоящий, и у них начинался приступ. Это выработанная условная реакция, описанная ещё Павловым: условные реакции формируются за счёт научения, если один и тот же стимул много раз вызывает одну и ту же реакцию, формируется устойчивый ответ организма.
Насколько предрасположенность к какому-либо заболеванию обусловлена типом личности? Или это касается только так называемых психосоматиков?
В настоящее время круг заболеваний, рассматриваемых как психосоматические, значительно расширился и описаны психологические особенности людей при самых разных болезнях. Например, в личности людей, больных туберкулёзом, выделяется такая особенность, как выраженная ранимость ко всякому отнятию любви: им очень важно оставаться в безопасности, вблизи матери.
А если человек не верит, что его психика способна влиять на его самочувствие, возможно ли, что он будет действительно избавлен от этого влияния?
Знания, накопленные в области психосоматики, показывают: хочет человек или не хочет, влияние всё равно существует. Более того, если рассматривать людей, которые ни во что не верят и не уделяют внимания своим чувствам, то их характеризуют с помощью термина «алекситимия». Это люди, испытывающие дефицит фантазии, с трудом разбирающиеся в чувствах, ориентированные на действия, мыслящие очень конкретно. Алекситимия в настоящий момент как раз рассматривается как один из механизмов, связанных с возникновением психосоматических заболеваний. Поэтому человек может думать: «Это ничего, что у меня депрессия» — и всё равно заболеть.
Эксперты убеждены: все болезни — от головы, точнее, от стресса. По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Колесникова, стресс провоцирует заболевания вегетососудистой и эндокринной систем. Снижается иммунитет, и, как следствие, повышается опасность подхватить какую-нибудь инфекцию. Всё бы ничего, но именно в условиях повальных увольнений многие работники предпочитают не брать больничный лист, а переносить всё на ногах. Неудивительно, если итогом такого героического труда станут осложнения — от бронхита до пневмонии с менингитом.
Мы многого не знаем, но факты остаются фактами: состояния депрессии, подавленности или тревоги впоследствии приводят к более высокой заболеваемости. Люди в таком состоянии более подвержены болезням. Психонейроиммунология объясняет это тем, что способность иммунной системы к ответу снижается и организм хуже борется с болезнью. Любой стресс вызывает иммунный ответ в организме, а также в эмоциональной и нервной системе. Через эти системы и ищутся возможные пути влияния стрессов на соматическое благополучие или неблагополучие. Болезнь обычно возникает на последней фазе стресса — фазе истощения, когда ресурсов больше не остаётся, а действовать нужно. Это обычно происходит в состоянии хронического стресса.
Интересно, что острый стресс, если человек себя эффективно ведёт в нём, ведёт к повышению функций иммунной системы. Вера человека и его намерение как-то бороться могут оказать положительное влияние. У Вадима Ротенберга есть концепция, рассматривающая состояние внутренней беспомощности и отказа от поиска. По его модели, заболевают те люди, кто внутренне сдаётся. Но когда человек борется, когда он занимает активную жизненную позицию, то, с точки зрения Ротенберга, у него, наоборот, повышается иммунокомпетенция.
Здесь важна не столько правильность действий, сколько сама позиция. Активная это позиция или пассивность и беспомощность. А конкретно указать какой-то единственный правильный способ «активно действовать» невозможно: различаются ситуации, различаются сами люди. И ошибка — это не страшно.
Очень редко бывает, чтобы человек сам всё понял. Возьмём враждебность. Когда человек враждебен, он за собой этого не замечает, он, наоборот, думает, что это другие люди плохие. И если он это осознает, то у него появятся шансы всё изменить — у него появятся другие способы реагирования, у него расширится поведенческий репертуар, репертуар взаимодействия с другими людьми. Что касается благотворного влияния психики на состояние здоровья, то есть примеры, когда люди спонтанно выздоравливали. Кто-то к этому относится критически, но я думаю, что такие случаи бывают — например, известны случаи выздоровления от рака. Психосоматический компонент очень важен даже при таких тяжёлых заболеваниях, как рак и СПИД.
Луиза Хей — известный писатель мотивирующих книг и основатель издательской компании Hay House. В 1976 году Луиза Хей написала маленькую брошюру «Исцели своё тело». Она содержала список различных заболеваний и их возможные метафизические причины. Эта брошюра была существенно расширена и дополнена в её книге «Исцели свою жизнь», опубликованной в 1984-м. В феврале 2008 года эта книга всё ещё находится в списке самых продаваемых книг по версии New York Times.
Wikipedia
Но есть и не столь однозначные. С позиций многофакторных теорий, например, строго не утверждается, что заболевание определённого органа связано с определённой проблемой. В них учитывается и стресс, и наследственная предрасположенность, и некоторая врождённая или приобретённая физиологическая уязвимость, ведь где тонко, там и рвётся.
В настоящее время исследователи осторожно говорят о психобиосоциальном подходе, когда есть биологический, психологический и социальный компонент и есть несколько факторов, связанных с возникновением заболевания. Я думаю, что теории о взаимосвязи болезней органов и психики имеют право на существование. Другое дело — как это доказать научно: это очень сложно, потому в научных исследованиях мы должны контролировать отсутствие влияния других факторов.
Современный человек живёт во власти своего мозга: он много знает, много размышляет, получает массу информации, многие телесные занятия постепенно переходят из реальной жизни в виртуал. Словом, голова стала главным органом тела, а энергия для работы мозга забирается у других органов. Но иммунитет — особенность всего тела, результат телесной грамотности, которая появляется, если вести здоровый образ жизни, хорошо питаться и не перегружать себя. То есть потребности нашего ума принципиально отличаются от потребностей нашего тела и, если заботиться только об уме, здоровье страдает.
И ведь есть не только психосоматика, но ещё и соматопсихика, то есть воздействие соматики на психику. Вот вам банальный пример: когда мы выздоравливаем после долгой травмы, у нас повышается настроение. И это естественно, как и то, что до того человек, лежавший в кровати весь в бинтах и в гипсе, мог испытывать депрессию. Или, допустим, такая ситуация: человек попал в аварию, в которой что-то произошло с его телом. Но ведь в это же время что-то происходило и с его психикой, особенно если была угроза для жизни, и могло возникнуть посттравматическое стрессовое расстройство. То же самое может возникнуть и при операции, когда происходит нарушение целостности тела, некоторое вторжение, трансформация образа тела. Возникает ощущение нарушенности телесного «я», базового для человека. Целостность нашего тела для психики очень важна. Есть теории, что именно телесное «я» является основой для формирования нашего «я» вообще, своеобразной точкой отсчёта, и это нельзя забывать. Современная концепция предлагает рассматривать не влияние одного на другое, а видеть человека как целостную систему, где всё влияет на всё.
Существуют ли какие-то явные психологические предпосылки болезни? Например, я ещё здорова, но внимательно слежу за происходящим у себя внутри. Есть ли какие-то моменты, на которые нужно обратить особое внимание, чтобы не заболеть?
Момент, на который необходимо обратить внимание, — это, конечно, депрессия. Причём человек может депрессию особо не замечать — он просто может чувствовать постоянную усталость, за которой часто скрывается депрессия. Это может быть общее ощущение подавленности или повышенная тревожность. В таком состоянии очень легко заболеть. Если это состояние хроническое, то можно предполагать повышенный риск. Это уже повод что-либо делать — в некоторых случаях имеет смысл обратиться к специалистам для решения этих проблем. Особенности, типичные для людей с тем или иным заболеванием, про которые мы говорили, — например, конфликт между импульсами гнева, агрессии и зависимостью при эссенциальной гипертонии — тоже являются предпосылками. Для того чтобы их выявить, необходимо обращение к себе, рефлексия, определённый уровень понимания себя. В любом случае очень важно общее ощущение внутреннего благополучия/неблагополучия.
Можно ли смоделировать свой иммунитет с помощью положительных стрессов?
Наверное, нет. Известно немало примеров, когда человек, желающий выскочить из трудной жизненной ситуации, ехал в отпуск или устраивал себе праздник, но заболевал именно из-за перенапряжения сил, вызванного положительным стрессом. Неважно, положительный стресс или нет, — у организма есть определённый предел переносимости, некоторый потолок, прыгнуть выше которого достаточно сложно. Если у человека в жизни происходит множество событий, половина из которых не тяжёлые, а радостные, тем не менее это может ослабить его.
То есть практики йоги и медитации, которые предлагают человеку не скакать по эмоциональной шкале, а быть на нуле, правы?
Об этом нужно сказать особо. Йога и медитация — это очень хорошие методы саморегуляции и борьбы с недугами. При лечении психосоматических заболеваний — вне зависимости от того, что именно это за заболевание, — за исключением отдельных противопоказаний, очень рекомендуется нервно-мышечная релаксация. Это тот способ, который позволяет снизить уровень нервного возбуждения и депрессивных состояний, прийти к некоторому равновесию. Медитация, релаксация, иногда релаксация с каким-то образным представлением, визуализацией каких-то приятных, положительных вещей позволяют достичь некоего равновесия и положительного эмоционального состояния.
Как ещё человек может сам себе помочь? Например, сейчас, когда холодно и темно?
Во-первых, необходимо выстроить свой образ жизни. В условиях нестабильности, множества стрессов необходим спокойный и размеренный режим, не зависящий от внешних воздействий. Потом нужны занятия какими-то приятными вещами — например, ходить в бассейн. Но не перегружать себя тренировками, а именно добиваться приятного состояния расслабления. Массаж, опять же, способствует этой цели. Или поход в кино, но не на какой-то хоррор, а на комедию. Нужно получать как можно больше позитивных эмоций. Телевизор, кстати, поменьше смотреть.
Можно ли создать себе психологический иммунитет от болезней, поддерживая себя в ровном эмоциональном состоянии?
Есть статистика по людям, которые посещают психологов, и по самим психологам — в одном исследовании, например, оказалось, что средняя продолжительность жизни и у тех и у других на 30% выше, чем по остальному населению. Нужны не только одноразовые «чистки» своего внутреннего мира. Это должно стать жизненной позицией, образом и стилем жизни. Нужно не только смотреть внутрь себя, но и предпринимать определённые действия. Я уже говорила о Ротенберге, который писал о том, что стресс ведёт к развитию заболеваний у тех людей, которые занимают позицию беспомощности. И мне нравится эта теория — она очень красивая и гуманистическая. Есть примеры, когда человек заболевал, но, решив, что он хочет выздороветь, брал ситуацию под свой контроль.
Я ЕСТЬ ТО,КАК Я РЕАГИРУЮ!
Российские врачи бьют тревогу: финансовый кризис опасен для здоровья. Причем экономические трудности провоцируют не только стресс и депрессию, но и вполне банальные физические болячки. «Часкор» выяснил, от каких недугов россияне будут страдать чаще всего в ближайшее время.
К тому, что здоровее с каждым годом мы не становимся, привыкли все. Но этот год рискует побить все показатели по статистике заболеваемости. Причина, как и у многих бедствий в нашей жизни, на данный момент одна — финансовый кризис. «Стресс, безработица, излишек свободного времени и незнание, как им распорядиться, негативно влияют на здоровье человека, — считает консультант Открытого института здоровья Кирилл Данишевский. — Но это не значит, что если человек сохранил свое место, то он не будет болеть. Доказано, что человек, занятый монотонной, неинтересной ему работой под очень строгим контролем начальства и с неадекватным вознаграждением всегда менее здоров, чем человек, работающий в свое удовольствие».
Эксперты убеждены: все болезни — от головы, точнее, от стресса. По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Колесникова, стресс провоцирует заболевания вегетососудистой и эндокринной систем. Снижается иммунитет, и, как следствие, повышается опасность подхватить какую-нибудь инфекцию. Всё бы ничего, но именно в условиях повальных увольнений многие работники предпочитают не брать больничный лист, а переносить всё на ногах. Неудивительно, если итогом такого героического труда станут осложнения — от бронхита до пневмонии с менингитом. Не говоря уж о множестве зараженных коллег. Радует в этой ситуации то, что инфекционные болезни являются причиной смерти только в 3% случаев.
Впрочем, напряженная работа в офисе способна подкосить и человека с прекрасным иммунитетом. Гигиена труда подразумевает регулярные перерывы, эргономичную мебель, хорошее освещение рабочего места и современное его оборудование. Однако фирмы, оказавшиеся в затруднительных финансовых условиях, будут требовать от сотрудников полной отдачи при минимальных затратах. Это значит, что клерки могут приготовиться к развитию близорукости из-за постоянного сидения за дешевыми мониторами и проблем со спиной — из-за расшатанной мебели. Вдобавок у «белых воротничков» практически гарантированы нервные расстройства: депрессии, неврозы. Не всякий способен выдержать слишком высокий темп работы, когда половину сотрудников сократили. И не каждый сможет остаться в здравом уме после бесед с нервными коллегами или раздраженным начальством.
Самый распространенный способ отвлечься от проблем в офисе — выкурить сигарету. Российские кардиологи даже составили рейтинг самых курящих профессий. Первые три места заняли хирурги, медицинские сестры и журналисты. Кроме того, много среди курильщиков людей с низким уровнем образования. Никотиновая зависимость — это значит повышенный риск возникновения инфаркта миокарда, стенокардии и онкологических заболеваний. Курильщики чаще, чем некурящие люди, страдают от смещения межпозвоночных дисков, у них менее эластичные связки, а раны заживают хуже.
Как считают 20% россиян, стресс после рабочего дня лучше всего нейтрализовать алкоголем. Хорошее решение, особенно если учитывать то, что алкоголь дорожает, а вот всяческие суррогаты на основе спирта остаются доступными. Во что после такого превратится желудок, печень и почки, лучше не думать. Не говоря уж о том, что алкоголь (а также действия, совершенные в состоянии алкогольного опьянения) является одной из главных причин смертности россиян.
Конечно, сбросить напряжение вечером после работы можно и другим всем известным способом. Вот только психологические причины, в том числе стресс, повышенная тревожность и неуверенность в завтрашнем дне, являются главным, что провоцирует импотенцию, оставляя чисто медицинские причины далеко позади.
Справедливости ради стоит отметить, что желудочно-кишечный тракт во время финансовых трудностей страдает не меньше, чем печень и легкие. Работающие люди пытаются повысить производительность, отказываясь от обеденного перерыва, а частенько еще и от завтрака — некогда. В итоге оголодавший трудяга приходит вечером домой, налетает саранчой на холодильник, а потом удивляется тяжести в желудке и изжоге ночью. Да и сны при таком режиме питания снятся не самые аппетитные. Правда, гастрита или язвы так просто не добьешься, поскольку в 95% случаев характер заболевания инфекционный. Но стресс может усугубить уже начавшуюся болезнь.
К этому добавляется еще и то, что в ресторанах и магазинах тоже пытаются экономить на еде, иногда выкладывая на прилавок осетрину второй свежести. И тут уж всё зависит от внимательности покупателя. Иначе последствия могут варьироваться от банального отравления до ботулизма.
Кроме того, даже при регулярном, но несбалансированном питании может быть нанесен немалый вред здоровью. Так, по данным психологов, 16% россиян (чаще это дамы) предпочитают стресс заедать. Что практически никакой пользы не приносит, если это только не кусочек шоколада или банан. Зато взамен появляется стресс по поводу испорченной фигуры, проблем с кожей или внезапно проявившейся аллергии. Как это ни прискорбно, но таких обжор поневоле станет еще больше: по крайней мере ведущие компании — производители фастфуда заявляют, что только их продажи во всем мире выросли на 7% только за ноябрь. А в российском отделении сети ресторанов быстрого обслуживания прогнозируют, что спрос на их продукцию, а значит, и прибыль компании в ближайшем будущем увеличится еще на 30%.
Помимо вышеперечисленных причин, у многих болезней есть и другое объяснение. Известные терапевты полагают, что, прежде чем глотать таблетки от всего, стоит проанализировать свое поведение. По их мнению, болезни имеют психосоматическую природу. Болит горло — значит не можете высказать накипевшее опостылевшему начальнику, слова как бы застревают. Вечный насморк — организм «плачет», человек жалеет себя, но ничего не делает для исправления ситуации. Язва или гастрит — просто пациент не может «переварить» не устраивающую его ситуацию.
Любопытно, что встречаются и защитники кризиса, считающие его явлением оздоровительным. «Современный человек живет не так много, как мог бы, потому что пьет, курит, потребляет много калорий, мало витаминов и практически не двигается, — отмечает Кирилл Данишевский. — Высокие доходы решают только проблему нехватки витаминов, и то если забыть про дешевые заменители — лук, чеснок, морковь и капусту. В остальном финансовая состоятельность только вредит здоровью. Чем больше денег, тем больше человек может потратить на сигареты, алкоголь, высококалорийную еду и личный транспорт, ну и наоборот. В 90-е годы в Грузии был жесточайший кризис, еще хуже, чем у нас сейчас. И на фоне этого там сильно выросла продолжительность жизни. А всё потому, что там народ был настолько нищий, что не мог покупать алкоголь и табак. Так что я считаю, что кризис — хороший повод задуматься о здоровье. Хотя бы начните больше двигаться и откажитесь от вредных привычек».
Правда, этот сценарий воплотится в жизнь только при правильной политике государства. Представим себе своеобразный индекс здоровья: соотношение цены бутылки водки к зарплате дворника. Если стоимость хлеба будет превышать стоимость алкоголя (а продукты у нас быстро дорожают), то не надо гадать, что этот дворник предпочтет купить. Кроме того, еще не решен вопрос с поставками лекарств в страну. Россия до сих пор сильно зависит от зарубежных таблеток и сырья, а возможности закупать необходимый объем с каждым месяцем всё меньше. Государство хотя бы должно гарантировать, что перебоев с жизненно важными лекарствами не будет, раз уж инфляцию не сдержать. Также необходимо сделать всё возможное, чтобы снизить последствия кризиса среди врачей, особенно первичного звена.
Но не всё так страшно, как может показаться на первый взгляд. Эксперты приводят в пример забастовки врачей в Израиле и Лос-Анджелесе, во время которых смертность среди населения упала на 20—50%. Реже вмешивается врач — меньше вероятность неправильно поставленного диагноза и хирургических ошибок. В России ситуация не сильно отличается от зарубежного примера. Только не врачи бастуют, а боящиеся увольнения граждане никак не найдут время на визит в поликлинику. Может, и у нас людям болеть будет просто некогда?
воскресенье, 17 января 2010 г.
"Я то,что я ем!"
Житель мегаполиса постоянно подвергается «экологическим напастям», стрессовым нагрузкам и однажды обнаруживает в зеркале серую, измученную тень! Организм бунтует, не желает просыпаться по утрам, противостоять болезням, работать в полную силу. Он кричит: «Я устал, не здоров, не могу!». Что делать?
Ищите причину недугов в Вашем образе жизни: не изменив привычек, Вы не добьетесь выздоровления. Болезнь — это сигнал, что жизнь надо менять. Физическое и эмоциональное здоровье достигается работой над собой. Вообще то человеческий организм устроен совершенно гармонично, но вопреки этому тысячи людей обременены хроническими заболеваниями. Защитные силы организма этих людей ослаблены неправильным питанием.
Цивилизованный человек ест абсолютно нецивилизованную пищу. Более того, он злоупотребляет ею. И если пищу духовную у нас привыкли выбирать тщательно — что читать, что слушать, с кем разговаривать, то к пище телесной подход зачастую абсолютно иной. Влияние различных продуктов питания на организм строго индивидуально. Продукты, не влияющие на здоровье одного человека, могут вызвать негативные последствия у другого. Если устранить из Вашего рациона те из них, которые негативно влияют на организм, то в первую очередь Вы перестанете тратить лишнюю энергию, перегружать пищеварительную и иммунную системы, стабилизируете уровень и содержание кислорода в межклеточном пространстве, необходимого для окисления «шлаков» и возвращения организма к оптимальному режиму функционирования.
Человек, который твердо решил быть здоровым и работоспособным, должен помочь своей иммунной системе справиться с непрерывным потоком внешних агрессивных воздействий. Применение индивидуальной диеты, составленной методом тестирования крови на продукты — антагонисты, позволяет разгрузить организм от ежедневной борьбы с пищевыми ядами и освободить защитные силы для борьбы с острыми и хроническими заболеваниями.
Еда — это показатель статуса, это наше горючее, а значит наша жизнь! Пытаясь переварить то, что не подходит лично Вам организм не имеет возможности для саморегуляции, т. е. устранения собственных «больных мест», его сил уже просто не хватает.
Древние говорили: «Человек рождается в мир здоровым. Все болезни приходят к нему через рот». А также: «Пусть пища будет вашим лекарством». Проще говоря, метод позволяет научиться не изнурять себя бесполезными диетами, а питаться так, чтобы еда давала Вам здоровье и силы, а не забирала их.
Занимаетесь спортом — правильно делаете! Жизнь — это движение!
Режим «рабочее кресло — автомобильное сидение — кресло домашнее» ничего общего со здоровьем не имеет. При занятиях спортом активизируются выводящие функции организма, и ему проще выбрасывать избыток «мусора». Проще говоря, организм менее «зашлакован».Сочетание физической активности и индивидуальной системы питания дает качественно другой результат!
Спектр потребляемой нами пищи полностью зависит от нас самих, и в нашей воле корректировать этот спектр в зависимости от имеющихся знаний и понимания значимости влияния тех или иных продуктов на наше здоровье, самочувствие, а в итоге на работоспособность и внешнюю привлекательность!
Десять суперпродуктов,продлевающих жизнь.
Съедая всего по одной порции любых трех из перечисленных здесь супер-продуктов, вы сможете выглядеть на 10 лет моложе. Правда, надо еще соблюдать восемь основных диетических принципов.
Поскольку процесс старения, от появления первых морщин до старческого склероза, зависит от окисления свободных радикалов, - то можно его замедлить, как показывают исследования, употребляя в пищу антиоксиданты. "Исследования комиссии США по замедлению старения показали, что количество антиоксидантов в организме прямо пропорционально количеству лет, которые вы проживете", - говорит в интервью The Times диетолог Патрик Холфорд. По словам Холфорда, чтобы отсрочить свою старость, нужно употреблять в пищу, по крайней мере, пять порций фруктов и овощей, а еще лучше восемь-десять, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения.
Однако не все фрукты и овощи одинаково полезны.
Ниже приведен список "суперпродуктов", обладающих самым большим показателем поглощения свободных радикалов. Ученые утверждают, что если ежедневно употреблять в пищу по одной порции любых трех нижеперечисленных продуктов, то можно сбросить 10 лет:
Корица
Орегано
Куркума
Горчица
Черника, малина, земляника
Груша, грейпфрут, слива
Вишни
Апельсин или яблоко
Темный шоколад (70% какао)
Грецкие орехи
Орехи пекан
Фисташки
Чечевица
Фасоль
Авокадо
Брокколи
Спаржа
Бокал красного вина
Основные принципы правильного питания:
- Сбалансированное питание с упором на цельное зерно и сезонные продукты.
- Домашняя пища со свежими ингредиентами, включая хлеб собственной выпечки.
- Ешьте меньше - маленькие тарелки помогают контролировать количество пищи.
- Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу и наслаждаясь ее вкусом.
- Между приемами пищи пейте больше воды.
- Ешьте рыбу, по крайней мере, два раза в неделю.
- Воздерживайтесь от мяса, по крайней мере, два раза в неделю.
- Ешьте дичь, курицу или мясо не чаще чем три раза в неделю.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)