понедельник, 22 февраля 2010 г.

Деловая этика и эффективность переговоров.



Хотите произвести яркое впечатление при первой встрече? Правильное решение. Именно первая встреча и определит 80 % успеха в дальнейшем. Вот несколько секретов, благодаря которым вы однозначно произведете самое благоприятное впечатление при первом же контакте.

Многие люди бизнес-среды зачастую испытывают весьма своеобразное ощущение: встреча окончилась, а удовлетворения нет. Верно, опять провалил такое важное знакомство. Но ведь я следовал всем известным правилам, которые необходимо соблюдать при первой встрече. Сейчас все разложим по полочкам. В качестве примера моделируем следующую ситуацию: вы хотите открыть свое дело. У вас есть готовый бизнес-план, просчитанный до мелочей, и совершенно уникальная бизнес-идея. В успехе дела ни вы, ни ваши знакомые не сомневаются. Для запуска вам необходима сумма(человек,готовый к переменам и мыслящий и т.д.). У вашего друга как раз есть знакомый знакомого, у которого есть знакомый, открытый для подобных начинаний.

Во-первых, постарайтесь настроить вашего товарища так, чтобы он сам был заинтересован в успехе контакта. Посулите ему, к примеру, дружеское вознаграждение в виде приглашения в дорогой ресторан. Параллельно подчеркните, что вы не сомневаетесь в его талантах переговорщика. Зажгите в нем искру азарта: а давай сделаем это так, чтобы потом было что вспомнить!

Отлично, приятель на нашей стороне. Теперь очень важно как можно быстрее замкнуть прямой контакт на себя, чтобы не играть в испорченный телефон.

Первая встреча начинается задолго до того момента, которым принято ее считать. Мысль о вас – вот где начало всех начал. Какой будет эта мысль – очень важная основа. Именно поэтому самые успешные люди так заботятся о своей репутации и о своем имени. Это категории стратегического уровня. Именно они имеют в конечном итоге решающее значение для завязывания по-настоящему сильного и рабочего или личного контакта. Поэтому так важно, чтобы вас отрекомендовали самым лестным образом, упоминая ваши состоявшиеся победы.

Как только вы получили прямой выход на нужного человека, наступает один из самых ответственных моментов, если не самый ответственный: первый личный контакт. И здесь самым главным для вас должен стать вот такой простой и яркий ориентир: профессионализм. Вы должны сделать все четко и с блеском. Действуйте с драйвом. Если это звонок, важно представиться и поинтересоваться, удобно ли собеседнику говорить. Если письмо, то необходимо четко соблюсти весь этикет электронного письма: обязательное указание темы письма, лаконичное и конкретное изложение информации, презентационные материалы, подпись. Все должно быть вовремя, оперативно и качественно. Всеми средствами проявляйте уважение к человеку и его времени.

Итак, вы лично договорились о встрече с партнером. Для вас он уже партнер, не сомневайтесь в этом и идите на встречу с человеком, как с уже давним и проверенным бизнес-соратником. Документально вы должны быть полностью подготовлены к встрече заранее, этого мы даже не касаемся.

На встрече вы должны быть одеты в полном соответствии с дресс-кодом. В то же время вы должны чувствовать себя комфортно и уверенно. Ничего не должно сковывать ваших движений и приносить вам неудобств в одежде, равно как ничего не должно приносить вам неудобств в общении. Эта гармония даст вам огромное преимущество.

Еще одним очень важным нюансом является непосредственная подготовка места встречи. К примеру, вы условились встретиться за обедом в кафе. Обязательно закажите столик в выбранном месте.

Ваш партнер прибудет на встречу с самыми добрыми намерениями и с уверенностью в вашем профессионализме, не сомневайтесь. Для этого вы провели огромную предварительную работу и были в высшей мере собранны. Вы создали весьма благополучную атмосферу, которая будет во время вашей встречи. Если на встрече вы будете доброжелательны, открыты, внимательны и хорошо одеты, встреча пройдет блестяще. Вы обязательно приобретете нового делового партнера и хорошего товарища.

Первая встреча начинается задолго до того момента, каким ее принято считать. К фактической встрече мы подходим уже с четко сложившимся мнением о человеке. Если вы будете пользоваться знаниями, которыми мы с вами поделились, любая встреча для вас будет самым радостным событием с гарантированно успешным и вдохновляющим завершением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий