понедельник, 22 февраля 2010 г.

Не конфликтуй,а играй


Несмотря на то что у слова «конфликт» есть четкое определение, каждый понимает это слово по-разному, и на ум приходят самые неожиданные ассоциации. Хотя по большому счету основа все-таки едина. У кого-то конфликт ассоциируется с агрессивной политикой Обамы, у кого-то с постоянными претензиями родителей, а кто-то вообще хитро прищурится и подумает о конфликте межгалактическом. Все это означает, что конфликты проникли во все, абсолютно все сферы нашей жизни. Более того, без конфликта развитие жизни невозможно. Поэтому так важно уметь в них разбираться и мирно разрешать.

Плохое настроение, трудности с работой, пробки и вечно серое небо – самая благоприятная среда для возникновения конфликта. Всего-то пара мыслей, слов, жестов, и вот уже конфликт в самом разгаре. Вряд ли можно найти однозначное средство для того, чтобы избежать конфликта, но есть несколько основных приемов мирного выхода из него.

Итак, в первую очередь стоит запомнить один из основных законов жизни: в конфликте не бывает виновника и жертвы. Доля вклада каждого участника в конфликт – 50 %. Не больше и не меньше. Это очень важно понять и принять. Возьмите первый пришедший на ум конфликт и попробуйте разложить 50 на 50. Вы удивитесь результатам. Если вы постараетесь быть по-настоящему объективными, то поймете, что даже в самых, казалось бы, односторонних претензиях и «разборках» схема 50 на 50 отрабатывается четко. Если человеку в разгар конфликта удается вспомнить об этой формуле, шансы на мирное разрешение увеличиваются не в 2 и не в 3, а минимум в 100 раз. С обиды на кого-то мы переключаемся на поиск нашего собственного негативного вклада. А это непременно приводит к смягчению с нашей стороны. И здесь уже срабатывает закон физический: сила действия равна силе противодействия. Как только вы осознали свои 50 % вклада в конфликт, вы уже начали мирный выход из него. И не пытайтесь вмешиваться в чужие 50 %. Просто уберите свои и удивитесь позитивным результатам.

Второе необходимое условие выхода из конфликта – выяснение его первопричин.

Первое, что мы советуем после того, как формула «50 на 50» уже применена, – выяснить первопричины «неадекватного» поведения оппонента. Начать лучше с выяснения у коллег,родственников,знакомых особенностей его(ее)характера , склада его ума, стиля руководства, образа жизни и биографии. Вы многое поймете, когда изучите своего «оппонента».
На тему разрешения конфликтов написано великое множество весьма изощренных советов. Но в основе всего лежали и будут лежать вечные ценности, не зависящие от времени и места.

Чтобы мирно выйти из конфликта, надо просто этого ЗАХОТЕТЬ. Ведь все, что написано в этой статье, не является для вас открытием. И в заключение , главный совет: играйте. Конфликт – это не беда, а игра. И кто это понимает – побеждает. Направляйте ваши эмоции, силы и энергию не на борьбу и противостояние, а на игру. Превратитесь в Джеймсов Бондов, Суворовых и Каспаровых. Играйте со своим оппонентом и переигрывайте. Теперь у вас есть для этого все необходимое.

1 комментарий:

  1. Анонимный19 июня 2011 г., 18:59

    Спасибо, Ирочка! Вы умница! Пишите еще, занес ваш блог в закладки, очень познавательно и грамотно.

    Сергей Аристов

    ОтветитьУдалить