понедельник, 22 февраля 2010 г.

Основа успеха



Основой успеха любого начинания является правильная постановка цели. Вспомните фильм "Чародеи" с Абдуловым и Виторганом.Когда волшебники учили героя Абдулова проходить сквозь стену,они говорили:" главное-верить в себя,видеть цель и не замечать препятствий!" Возможно "видеть цель " надо было поставить в начале. От себя добавлю:"И внести в процесс УДОВОЛЬСТВИЕ!"

Так почему же не многие способны достичь поставленных целей? Дело в том, что достаточно часто мы думаем не о цели, а о действии. Например, считая важным действие «посвящать минимум 2 дня в неделю занятиям спортом», мы не фиксируем в сознании реальный результат, точнее цель, которой мы стремимся достичь. В результате мы сосредотачиваемся на процессе, а не на итоге наших стремлений.

Словарь Даля определяет слово «цель» как «конечное желанье, стремленье, намеренье, чего кто силится достигнуть». Т.е. нам необходимо четко понимать, зачем и для чего мы совершаем те или иные действия. Так вот цель, действием для достижения которой является посещение спортзала, – здоровье и уверенность в себе. Теперь вы точно знаете, зачем и для чего делаете все, что делаете. Ведь это необходимо для того, чтобы быть счастливым. Свяжите эту цель с реально осязаемым результатом, и в вашем арсенале появится мощная мотивация.

Очень важно также помнить о том, что прежде, чем чего-то добиться, надо сильно захотеть этого. Однако постарайтесь заглянуть в себя и разобраться в том, чего же вы на самом деле хотите. Многие люди стремятся к достижению каких-либо целей только потому, что это модно, хотя на самом деле не соответствует сути их внутреннего «Я». Поэтому прежде, чем ставить перед собой цель, постарайтесь получить от себя ответ: зачем я к этому стремлюсь? Вы должны очень четко и конкретно понимать, зачем вам необходимо изменить свою жизнь.

Самое забавное то, что большинство целей сводится к одной общей доминанте – мы стремимся к удовольствию и комфорту.

Расширьте границы вашей цели. Постарайтесь дополнить фразу «я стремлюсь быть здоровым для того, чтобы…» Этот прием поможет вам усовершенствовать поставленную цель и определить самую действенную мотивацию.
Достигая желаемого, учитывайте тот факт, что жизнь, как и все ключевые процессы в ней, – непрерывная цепь динамических усилий. Вы достигаете маленькой цели для того, чтобы воплотить большую. Поэтому не забывайте разграничивать тип целей в своем сознании на краткосрочные и долгосрочные, однако чаще всего главная цель жизни имеет бесконечный срок.

Как сделать так, чтобы достижение цели приносило удовольствие? Выбирайте правильное время для ее достижения! Мечтаете стать главой крупной корпорации? Составьте план с реальными сроками по достижению этой цели. Оцените этап, на котором находитесь в настоящее время, и те усилия, которые необходимо приложить для достижения желаемого. Список этих усилий может быть самым разнообразным – от смены профессиональной сферы и получения образования до развития личностных качеств и навыков коммуникаций. Главное, помните: жизнь – захватывающая игра, к которой не стоит относиться слишком серьезно. Порой на пути к большой цели мы встречаем свое маленькое счастье. Дерзайте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий